Schwangere sind oftmals dafür bekannt, dass sie während ihrer Schwangerschaft alles das essen, worauf sie gerade Appetit haben. Soweit kein Problem, allerdings sollte man genau während der Schwangerschaft gucken und überlegen, was man alles isst und ggf. essen sollte. Immerl auter wird z.B. das Echo, dass Rohmilch- sowie alle anderen Rohmilchprodukte gemieden werden sollten.
Rohmilch- und Rohmilchprodukte beinhalten Listerien (Eine Bakterienart, welche in fast allen tierischen Lebensmitteln zu finden ist) welche sich selbst bei der Lagerung im Kühlschrank im Produkt vermehren können. Der Grund dafür: Rohmilch- sowie Rohmilchprodukte werden während der Produktion und Verarbeitung nicht auf mehr als 40°C erhitzt. Bei einer so niedrigen Temperatur, sterben Listerien nicht ab. Nimmt die Schwangere Listerien über die Nahrung auf, so können diese durch die Plazenta zum ungeborenen Baby gelangen.
Das Immunsystem eines ungeborenen Babys ist noch zu schwach und beinhaltet zu wenig Informationen um ggf. gegen Bakterien zu „kämpfen“. Erst mit der Zeit stärkt sich das Immun- und das damit aufbauende Abwehrsystem des Körpers. Die Folgen einer Listerien-Aufnahme eines Babys bringt nicht selten eine Listeriose mit sich. Bei einer solchen Infektion kann es im schlimmsten Fall kann es zur Fehl- oder einer Todgeburt führen. Neben Listerien enthalten Rohmilch und Rohmilchprodukte weitere Bakterien und Keime wie z.B. Salmonellen und Coli-Bakterien.
Es empfiehlt sich also, während der Schwangerschaft eine fachliche Ernährungsberatung zu besuchen / durchzuführen. Ebenso denke man daran: Alles KANN nichts MUSS. Dennoch sollte man immer Vorsorgen, denn bei einer NAchsorge kann es oft schon viel zu spät sein!
Quelle: Muetterberatung.de – Keine Rohmilchprodukte in der Schwangerschaft