Sodbrennen oder auch „saures Aufstoßen“ ist ein immer öfter auftretendes Volksleiden. Durch den Rückfluss von Magensäure in die Speiseröhre kommt es zu einer brennenden und / oder schmerzhaften Empfindung in der oberen Magengegend. Etwa jeder fünfte Mensch verspürt gelegentlich solche Refluxsymptome. Sodbrennen, welches nur von kurzer Dauer ist, kan man hervorragend mit Natriumhydrogencarbonat (z.B. Kaiser Natron, Bullrichsalz etc.) gelindert werden.
Gefördtert wird Sodbrennen unter anderen durch:
Alkohol, Schokoladen, Koffein, Nikotin, Kohlensäurehaltige Getränke, Fettige und / oder würzige Nahrung, Zwiebeln, Pfefferminze, Zitrusfrüchten und Tomaten (in allen Formen).
Eine genauere Diagnose erfolgt hauptsächlich durch eine Magenspiegelung. Ebenso kann eine Säuremessung durchgeführt werden, indem man die Magensäure mehrmals in 24h erneut kontrolliert / mittels pH-Werten misst.
Prophylaxe und Therapie
Um saures Aufstoßen zu verhindern sollte man eine fettarme Diät ansteuern und den Konsum von Tabakrauch und alkohol vermeiden. Ebenfalls empfiehlt es sich, eine Gewichtsabnahme anzustreben (sofern man Übergewichtig ist) um den Druck im Bauchraum zu vermindern. Um eine ruhige Nacht zu haben sollte man nach 18:00 Uhr nichts mehr essen und sein Kopfteil vom Bett hochstellen.
Sodbrennen – Drastische Komplikationen
In drastischen Fällen kann sich ein „herkömmliches“ Sodbrennen zu Blutungen und der Bildung von (bösartigen) Geschwüren in der Speiseröhre und dem Magenraum ausarten.