Was heißt „Diabetes mellitus“ ?
„Diabetes mellitus“ heißt soviel wie: Honig-Süßer Durchfluss.
Der Kohlenhydratgehalt der Nahrung beeinflusst den Insulinbedarf
- Bei Zuckerreichen Mahlzeiten muss viel Insulin ausgeschüttet werden.
- Nicht nur die Menge, sondern auch die Kohlenhydratearten der Nahrung haben einen Einfluss auf die Höhe des Blutzuckerspiegels – und somit auf die notwendige Insulinmenge
- Besonders stark erhöht sich der Blutzuckerspiegel nach zuckerreichen Mahlzeiten. Stärke wird dagegen erst im Verdauungstrakt zu Traubenzucker abgebaut und gelangt dann langsam ins Blut. Ballaststoffe verzögern die Aufnahme der Kohlenhydrate noch zusätzlich, da die verwertbaren Kohlenhydrate hier nur langsam aus den pflanzlichen Zellen freigesetzt werden. Auch bei überreicher Ernährung werden immer größere Insulinmengen für den Fettaufbau benötigt.
Was ist der Typ-1 Diabetiker und was kennzeichnet ihn?
- Akutes Auftreten der Krankheit infolge einer Störung im Immunsystem, häufig besteht gleichzeitig eine Infektion. Die Erkrankung beginnt mit starken Durst, vermehrten Wasserlassen und auffälliger Gewichtsabnahme. Es liegt ein absoluter Insulinmangel vor. Insulinbehandlung ist erforderlich.
- Die Bauchspeicheldrüse kann kein Insulin bilden. Insulin muss von außen gezielt „gespritzt“ zugeführt werden. Beim Typ-1 Diabetiker müssen Kohlenhydrat- und Insulinzufuhr genau aufeinander abgestimmt werden.
Was ist der Typ-2 Diabetiker und was kennzeichnet ihn?
- Die Erkrankung wird zunächst kaum bemerkt. 90% der Typ-2-Diabetiker sind übergewichtig. Es liegt ein relativer Insulinmangel vor. Oft reichen zur Behandlung Gewichtsabnahme und eine entsprechende Diät.
- Die Bauchspeicheldrüse produziert noch Insulin. Eine Diät mit gleichmäßig über den Tag verteilten kleinen Mahlzeiten reicht meist aus, um einen Hormonmangel in Belastungsphasen auszuschließen. In anderen Fällen helfen Tabletten, die die Insulinbildung unterstützen. Eine energiereduzierte Mischkost kann zu einer Gewichtsnormalisierung und so zu einer Verbesserung des Stoffwechselgeschehens beitragen.
Krankheitssymptome und Merkmale von Diabetes mellitus.
- Müdigkeit / Niedergeschlagenheit
- Häufiges Wasserlassen
- Gewichtsabnahme beim Typ-1
- (starker) Durst
- Sehstörungen
- Konzentrationsstörungen
- Austrocknung → Trockene Haut
- Hautjucken
- Schlechte Wundheilung
- Allgemeine Infektionsanfälligkeit